Версия для слабовидящих

Заинтересовал ли Вас сайт детского сада?


Знакомитесь ли Вы с ежедневным планом образовательной деятельности в группе?


Устраивает ли Вас качество образовательных услуг в детском саду?


Признаки весенней усталости

Признаки весенней усталости

Термин «весенняя усталость» очень точно описывает состояние, свойственное детям ранней весной.

Ребенок становится сонливым и вялым, быстро устает. Подняться утром с постели становится невыносимо сложно. Учебные занятия даются с трудом - снижается работоспособность, ухудшается память, рассеивается внимание. На занятия спортом совершенно не остается сил.

Ребенок страдает от перепадов настроения, становится раздражительным и капризным.


Причины весенней усталости 

  • Весенний авитаминоз. В холодное время года дети употребляют калорийную пищу, богатую жирами и углеводами, но бедную витаминами и минералами. После продолжительной зимы в организме исчерпан запас полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  • Ослабленный иммунитет. На протяжении холодного времени года организму ребенка не раз приходилось бороться с инфекционными заболеваниями, которые ослабили его защитные функции.
  • Неустойчивая весенняя погода. Колебания влажности воздуха, атмосферного давления, температуры. Переменчивость погоды оказывает воздействие на организм ребенка, вызывая ухудшение физического самочувствия и настроения.
  • Дефицит солнечного света. Длинные зимние ночи и пасмурные дни способствует избыточной выработке гормона сна – мелатонина. Нехватка солнечного света приводит к дефициту гормона хорошего настроения – серотонина.
  • Низкая физическая активность и повышенные интеллектуальные нагрузки. Зимой и ранней весной дети проводят большую часть времени в помещении – за учебниками или игрушками.
  • Как преодолеть весеннюю усталость?
  • Витаминизированное питание. Вместо «тяжелой» зимней пищи нужно включить в рацион легкие блюда из фруктов, овощей и зелени, каш, нежирного мяса и рыбы. Чем разнообразнее будет весенний стол, тем больше витаминов и минералов усвоится организмом ребенка.
  • Физические нагрузки. Начинать можно с коротких прогулок в утреннее или дневное время. Постепенно можно увеличивать длительность прогулок и дополнять их подвижными играми или посильными упражнениями (бег, прыжки, велосипедная езда). Физические нагрузки на свежем воздухе бодрят и улучшают настроение.
  • Солнечный свет. Даже слабые солнечные лучи в пасмурный весенний день обеспечивают выработку необходимого количества гормона серотонина.
  • Сон. Совершенно логично – чтобы преодолеть весеннюю усталость нужно больше отдыхать. Крепкий сон помогает восстановить силы вялого ребенка.
  • Закаливание. Контрастный душ, сауна, плавание в бассейне, обтирание или обливание холодной водой – эти процедуры оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают устойчивость организма к переохлаждению, бодрят.
  • Успокаивающий препарат. Если весенняя усталость становится причиной отставания в учебе, ребенок страдает от головных болей или слабости, становится раздражительным или капризным, можно задуматься о медикаментозной поддержке организма, например, начать прием Тенотена детского. Препарат не только снимает тревожность и улучшает эмоциональный фон, но и способствует улучшению памяти и концентрации внимания, поможет снизить частоту головных болей и уменьшить напряжение. Тенотен детский разработан специально для детей с 3 лет, он не вызывает сонливости, заторможенности и привыкания.